おからのひとくちコロッケ
隠し味は赤貝! 具沢山のさっくりふわふわコロッケ!
おからのひとくちコロッケ
カロリー:(1人あたり)346kcal 塩分量:(1人あたり)1.0g 調理時間:約25分
作り方
(1)玉ねぎは粗みじんに切り、人参はみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンに油大さじ2を熱し、おからを入れて弱火で炒める。パラッとほぐれるようになるまで炒めたら火からおろす。
(3)平鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。人参も加え、炒め合わせる。
(4)3に赤貝(缶汁ごと)とだし汁を加え、ひと煮立ちさせて2のおからを加える。弱火にして混ぜ合わせ、おからが汁気を吸ったら青ねぎを入れ、塩で調味する。
(5)4に溶き卵を少しずつ加え、まとまりやすい硬さに調節する(手で丸めることが出来る程度に卵を加えることがポイントです。生地にパン粉を直接まぶすので、少し卵が多いと感じるくらいでも大丈夫です)。
(6)ピンポン玉くらいの大きさに丸め、パン粉をまぶす。揚げ油で色良く揚げ、油をきって器に盛る。お好みでソースを添える。

材料

4人分

おから
200g
玉ねぎ
中1/2個
人参
1/4本
青ねぎ
2本
赤貝(味付け、缶詰)
大1/2缶
(80g、タレを含む)
だし汁
1カップ
少々
溶き卵
1/2個〜1個分
大さじ3
パン粉(細目)、揚げ油
各適量
ソース(お好みで)
適量