かぼちゃの小倉煮
ゆであずきを使ってお手軽に!やさしい甘さが◎
かぼちゃの小倉煮
カロリー:(1人あたり)262kcal 塩分量:(1人あたり)1.7g 調理時間:約25分
作り方
(1)かぼちゃは種とワタを除き、3cm角くらいに切り分ける。面取りをし、皮をところどころ削ぎ落とす。さっと水で洗い、塩をふっておく。
(2)鍋にだし汁を煮立て、砂糖、しょうゆを加えて調味し、1を入れる。落としぶたをして、煮崩れないように弱めの中火で煮る(竹串がすっと通るくらいが目安)。
(3)あずきに水を足して1カップにし、小鍋に入れて温める程度に火にかける。かぼちゃが煮上がる直前で2に加え、鍋を軽く揺すってなじませる。

材料

4人分

かぼちゃ
700g
少々
ゆであずき
3/4カップ
だし汁
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2