れんこんの明太オリーブ和え
オリーブオイルの風味が明太子とれんこんによく合います
れんこんの明太オリーブ和え
カロリー:(1人あたり)123kcal 塩分量:(1人あたり)1.0g 調理時間:約15分
作り方
(1)れんこんは一口大の乱切りにし、酢水にさらしてからザルにあげる。
(2)鍋にれんこんとかぶるくらいの水を入れ、酢少々を加えて火にかける。沸騰したら4分ほど茹で、ザルにあげて水気をよくきる。
(3)辛子明太子はほぐしてボウルに入れ、EXVオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。冷めた2のれんこんに加えてよく和え、塩、こしょうで味を調える。お好みでサラダ菜と共に器に盛り付け、レモンを添える。

材料

4人分

れんこん
300g
適量
辛子明太子
50g
EXVオリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各少々
サラダ菜(お好みで)
適量
レモン
適量