おにぎりのおやき風
握っておけば後は焼くだけ。アウトドアにもお勧め。
おにぎりのおやき風
カロリー:(1人あたり)359kcal
 (具は除く)
塩分量:(1人あたり)0.9g
 (具は除く)
調理時間:約10分
作り方
(1)温かいご飯の真ん中にお好みの具を入れ、硬めに握りながら丸いおにぎりを作り、手のひらで押さえて平らに潰す。
(2)サラダ油を薄くひいたフライパンに入れる。
(3)両面を焼きかため、ハケでしょうゆをさっと塗って裏返す。同様にしてしょうゆを塗り、香ばしく焼き付けて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
※卵があれば目玉焼きを作り、のせて食べても良いです。

材料

4人分

温かいご飯
茶碗8杯分
具(お好みのもの)
 梅干し、焼き鮭、焼きたらこ、昆布など
各適量
しょうゆ
適量
サラダ油
適量
付け合わせ野菜(お好みで)
適量