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今月のおすすめメニュー
新じゃがとえびの炒め物カレー風味
新じゃがは皮ごと使って、この時期だけの食感を楽しもう。
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カロリー:(1人あたり)453kcal
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塩分量:(1人あたり)0.8g
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調理時間:約20分
作り方
(1)
新じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま8mmの厚さに切り、水洗いして水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
(2)
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。柔らかくなったらふたを取って強火にし、カラッと焼き上げて取り出す。
(3)
フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら酒をふる。塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加えてさらに炒め合わせる。2と共に器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
※柔らかな皮を付けた新じゃがは、春たけなわの頃出回ります。少し水っぽく独特の苦みがあるのも、この季節ならではの味わいです。皮付きのまま調理して、その歯触りも楽しみましょう。
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4人分
新じゃがいも
小16個
サラダ油
大さじ3
にんにく
2片
むきえび
250g
酒
大さじ1
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適量