石狩鍋
酒粕入りの味噌仕立てスープがくせになる美味しさ!
石狩鍋
カロリー:(1人あたり)516kcal 塩分量:(1人あたり)5.0g 調理時間:約45分
作り方
(1)酒粕はだし汁1カップで柔らかく戻しておく。
(2)じゃがいもは一口大に切り、軽く下茹でしておく。長ねぎはぶつ切り、大根は3〜4cm長さの太い千切りにする。白菜は葉と芯に分け、ざく切りにする。
(3)こんにゃくは一口大にスプーンなどでちぎり、さっと熱湯で茹でておく。鮭は食べやすい大きさに切る。
(4)鍋に残りのだし汁を入れて火にかけ、2とこんにゃくを入れる。ほぼ野菜が煮えたら鮭を加え、アクを取る。信州味噌と1を溶き入れ、みりんを加えて10〜15分ほど煮込む。汁ごと取り分けながらいただく。

材料

4人分

甘塩鮭
500g
大根
600g
じゃがいも
300g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
白菜
1/4株
煮汁
 だし汁
6カップ
 信州味噌
80g
 みりん
大さじ3
 酒粕
150g