回鍋肉
野菜たっぷり! ピリ辛みそ味でご飯が進む!
回鍋肉
カロリー:(1人あたり)340kcal 塩分量:(1人あたり)1.8g 調理時間:約20分
作り方
(1)キャベツは芯を取り除き、大きめの一口大にちぎる。豚肉は4cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)キャベツと豚肉は、熱湯でそれぞれさっと下茹でし、ザルにあげて水気をよくきる。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。豆板醤、テンメンジャンを加えて軽く炒め、長ねぎを加えてさっと炒める。
(4)3に砂糖、酒、しょうゆを入れ、豚肉、キャベツ、ピーマンを加えて全体に味がからむように手早く炒め合わせる。仕上げにこしょうとごま油で風味を付け、器に盛り付ける。

材料

2人分

豚薄切り肉
150g
キャベツ
4〜5枚
長ねぎ
1/2本
ピーマン
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1/2
テンメンジャン
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
こしょう、ごま油
各適量