カリカリ豚と納豆のあえ物
おつまみにも、ご飯のお供としても美味しい一品。
カリカリ豚と納豆のあえ物
カロリー:(1人あたり)352kcal 塩分量:(1人あたり)0.5g 調理時間:約10分
作り方
(1)豚バラ肉は2cm幅に切って、塩、粗挽き黒こしょうをふる。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて中火にかけ、カリカリになるまで炒める。途中、肉から脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
(2)納豆にしょうゆを加えて混ぜ、1を加えて全体を混ぜ合わせ、粗みじん切りにした大葉を加えてざっと混ぜ合わせる。器に盛り、一味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
※豚肉をカリカリになるまで炒め、納豆と合わせました。炒めている時に余分な脂を拭き取ってしまうので、意外にあっさりいただけます。ご飯にかけて食べても合います。

材料

4人分

豚バラ薄切り肉
300g
納豆(ひきわり)
1パック
大葉
4枚
しょうゆ
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
一味唐辛子
少々