冬の旬菜鍋
冬野菜満載♪ 優しいお出汁で身も心も温まる!
冬の旬菜鍋
カロリー:(1人あたり)350kcal 塩分量:(1人あたり)2.9g 調理時間:約40分
作り方
(1)白菜はたっぷりの熱湯でさっと茹で、巻きすに並べる。形を整えながら水気をよく絞り、約4cm幅に切る。
(2)小松菜もさっと茹で、水にとって水気をよく絞り、4cmの長さに切る。春菊は根元を切ってざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
(3)干ししいたけはぬるま湯で戻し、半分にそぎ切りにする(戻し汁は残しておく)。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。
(4)小鍋に干ししいたけの戻し汁1/2カップとAを加える。ひと煮立ちさせて干ししいたけと油揚げを入れ、さっと下煮する。
(5)土鍋にだし汁を煮立て、Bを加える。豚肉を入れ、さっと煮てアクを取り除き、4、1、2を加えて煮ながら食べる。お好みでポン酢しょうゆ、もみじおろし、小口切りにした小ねぎなどを添える。

材料

4人分

白菜
1/2個
小松菜
1/2束
春菊
1/2束
長ねぎ
2本
干ししいたけ
8枚
油揚げ
4枚
豚薄切り肉
200g
A
 酒、砂糖、みりん
各大さじ1
B
 塩
小さじ1
 しょうゆ
大さじ2
 みりん
大さじ1
だし汁
4〜5カップ
ポン酢しょうゆ、もみじおろし、小ねぎ(お好みで)
各適量