ほうれん草の白和え
白味噌投入で優しい口当たり♪
ほうれん草の白和え
カロリー:(1人あたり)65kcal 塩分量:(1人あたり)0.6g 調理時間:約30分
作り方
(1)ほうれん草はよく洗って根元を切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとる。水気をよく絞って約3cm長さに切る。
(2)人参は約3cm長さの細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。冷水にとり、ザルにあげて水気をよくきる。
(3)鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。ゆらゆらと豆腐が動いてきたら布巾を敷いたザルにとって冷まし、固く絞って水気をきる。
(4)ごまをすり鉢で丁寧にすり、豆腐を加えてなめらかにすり混ぜる。味噌、みりん、砂糖も加え、さらにすり混ぜる。
(5)食べる直前にほうれん草と人参を加えて和え、器に盛る。

材料

4人分

ほうれん草
1束
(約200g)
人参
20g
木綿豆腐
1/4丁
白ごま
大さじ1・1/2
白味噌
20g
みりん、砂糖
各小さじ1
少々