コーンとひき肉のかきあげ
上手に作るポイントは、油で揚げているとき触りすぎないこと。
コーンとひき肉のかきあげ
カロリー:(1人あたり)242kcal 塩分量:(1人あたり)0.5g 調理時間:約30分
作り方
(1)さやいんげんは筋を取り除き、1cmの小口切りにする。人参は皮をむき、さやいんげんの大きさに合わせて小さないちょう切りにする。
(2)鶏肉を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。菜箸でほぐしながらそぼろ状にし、汁気がなくなったらそのまま冷ます。
(3)ボウルに1、2ととうもろこしを入れ、薄力粉をふり入れてざっと全体を混ぜ合わせる。
(4)天ぷら粉と分量の冷水を合わせて3に加え、混ぜ合わせる。スプーンかお玉で生地をまとめながら、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。器に盛り、お好みでグリーンリーフとレモンを添える。

材料

4人分

とうもろこし(粒)
1/2カップ
鶏ひき肉
100g
人参
70g
さやいんげん
10本
薄力粉
大さじ3
天ぷら粉(市販)
1/2カップ
冷水
1/2カップ
揚げ油
適量
グリーンリーフ、レモン(お好みで)
各適量
A
 砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
 酒
少々