きゅうりとわかめのナムル風スープ
わかめとちりめんじゃこで磯香るあっさりスープ。
きゅうりとわかめのナムル風スープ
カロリー:(1人あたり)67kcal 塩分量:(1人あたり)3.0g 調理時間:約25分
作り方
(1)鍋に分量の湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶かす。塩、こしょうで調味し、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)きゅうりは上下のヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。ボウルに入れ、塩を全体にふる。10分ほどおいてしんなりとしてきたら、水で流し洗いして水気をよく絞る。
(3)わかめはたっぷりの水で戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る。
(4)ボウルに2、3、ちりめんじゃこ、白ごまを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(5)器に4を等分に盛り、1を150ccずつ注ぎ入れる。お好みで一味唐辛子をふる。

材料

4人分

きゅうり
2本
わかめ(塩蔵)
30g
ちりめんじゃこ
大さじ4
白ごま
小さじ4
小さじ1
A
 ごま油
大さじ1
 薄口しょうゆ
小さじ2
 こしょう
少々
3カップ
鷄ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
塩、こしょう
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量