牛すじと白ねぎの味噌煮
焼いた白ねぎの香ばしさと味噌のコクが相性抜群
牛すじと白ねぎの味噌煮
カロリー:(1人あたり)238kcal 塩分量:(1人あたり)2.6g 調理時間:約75分
作り方
(1)牛すじ肉は熱湯で5分ほど茹で、ザルにあげる。湯でよく洗い、2〜3cmの長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、白ねぎは2〜3cmの長さに切る。
(2)こんにゃくは熱湯でさっと茹でてアク抜きし、スプーンで一口大にちぎる。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、しばらく水に浸けておく。
(3)鍋に分量の水を入れ、1のしょうがの薄切りと牛すじ肉を加える。強火で熱し、煮立ってきたら酒を加える。弱火にし、20分ほど煮る。
(4)3に2を加え、落としぶたをして煮る。ごぼうが柔らかくなったら砂糖を加え、しばらく煮てから味噌を加える(あまりにも水分が少なくなっている場合は、水を少し足してから味噌を入れる)。
(5)白ねぎをフライパンで焦げ目が付くくらいに焼き、4に加えて軽く煮込む。器に盛り付け、、あさつきを散らす。お好みで、七味唐辛子をふる。

材料

4人分

牛すじ肉
300g
白ねぎ
1本
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/2本
しょうが
1片
4カップ
大さじ4
砂糖
大さじ3
白味噌
大さじ3
八丁味噌
大さじ2〜3
あさつき
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量