ニョッキのシンプルトマトソース
もちもちニョッキと爽やかトマトソースがよく絡みます
ニョッキのシンプルトマトソース
カロリー:(1人あたり)527kcal 塩分量:(1人あたり)1.5g 調理時間:約45分
作り方
(1)トマトは皮を湯むきにし、6等分のくし形に切る。バジルの葉は細切りにする。にんにくは皮をむいてスライスする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくがキツネ色になり、香りが出てきたらにんにくと鷹の爪を取り出す。
(3)2にトマトを入れて炒める。トマトから水分が出てきたら、塩、こしょうで調味する。
(4)じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水に5分ほどさらして水気をきっておく。ペーパータオルを敷いたボウルにじゃがいもを入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすっと通るくらいが目安)。ペーパータオルを取り、熱いうちによくつぶす。
(5)4に、バター、薄力粉、強力粉、塩を加え、手でよくこねる(耳たぶより少し柔らかい硬さが目安)。
(6)台に打ち粉をしながら、5を直径2cmくらいの棒状にのばす。一口大に切り、フォークで軽く押さえるようにして模様を付ける。
(7)塩を加えたたっぷりの湯で、6を茹でる。浮き上がってきたら水気をよくきって3のトマトソースに加え、ブラックオリーブと1のバジルの葉を加えて、ざっと混ぜ合わせる。
(8)味をみてから、塩、こしょうで調味し、器に盛り付ける。お好みでパルメザンチーズをふる。

材料

2人分

ニョッキ
 じゃがいも
150g
 バター
大さじ2
 薄力粉、強力粉
各30g
 塩
少々
トマトソース
 トマト(完熟)
2個
 オリーブオイル
大さじ4
 にんにく
1片
 鷹の爪
1本
 塩、こしょう
各少々
ブラックオリーブ
6個
バジルの葉
4枚
塩、こしょう
適量
パルメザンチーズ(お好みで)
適量