(1) | トマトは皮を湯むきにし、6等分のくし形に切る。バジルの葉は細切りにする。にんにくは皮をむいてスライスする。 |
(2) | フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくがキツネ色になり、香りが出てきたらにんにくと鷹の爪を取り出す。 |
(3) | 2にトマトを入れて炒める。トマトから水分が出てきたら、塩、こしょうで調味する。 |
(4) | じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水に5分ほどさらして水気をきっておく。ペーパータオルを敷いたボウルにじゃがいもを入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすっと通るくらいが目安)。ペーパータオルを取り、熱いうちによくつぶす。 |
(5) | 4に、バター、薄力粉、強力粉、塩を加え、手でよくこねる(耳たぶより少し柔らかい硬さが目安)。 |
(6) | 台に打ち粉をしながら、5を直径2cmくらいの棒状にのばす。一口大に切り、フォークで軽く押さえるようにして模様を付ける。 |
(7) | 塩を加えたたっぷりの湯で、6を茹でる。浮き上がってきたら水気をよくきって3のトマトソースに加え、ブラックオリーブと1のバジルの葉を加えて、ざっと混ぜ合わせる。 |
(8) | 味をみてから、塩、こしょうで調味し、器に盛り付ける。お好みでパルメザンチーズをふる。 |