アスパラガスのふんわり卵ソース
ふんわり卵をからめてどうぞ。優しい味の副菜です。
アスパラガスのふんわり卵ソース
カロリー:(1人あたり)118kcal 塩分量:(1人あたり)0.5g 調理時間:約10分
作り方
(1)アスパラガスは根元の硬い部分とはかまを取る。塩適量(分量外)を入れた熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきる。
(2)卵液の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにバターを溶かして2の卵液を入れ、弱火にかけながら菜箸5〜6本でかき混ぜる。
(4)とろりとしたら火からおろし、Aを加えて混ぜ合わせる。茹でたアスパラガスを器にのせ、上からかける。

材料

2人分

アスパラガス
6本
バター
小さじ1
卵液
 溶き卵
1個分
 牛乳
大さじ1/2
 塩、こしょう
各少々
A
 マヨネーズ
大さじ1
 小ねぎ(みじん切り)
1/2本分