春野菜のマスタードドレッシング和え
粒マスタードが春野菜のおいしさを引き立てます。
春野菜のマスタードドレッシング和え
カロリー:(1人あたり)167kcal 塩分量:(1人あたり)0.7g 調理時間:約25分
作り方
(1)たけのこは縦半分に切ってから、根元の部分は薄切りにして半分に切り、穂先の部分はくし形に切る。
(2)菜の花は根元の硬い部分を切り、冷水に浸けてシャキッとさせる。きぬさやとスナップえんどうは筋を取る。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下部分の皮を薄くむく。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れ、きぬさや、スナップえんどう、アスパラガス、菜の花それぞれをさっと茹でてザルにあげる。
(4)木の芽はすり鉢ですりつぶし、Aの材料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(5)野菜をボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく和え、器に盛り付ける。

材料

4人分

ゆでたけのこ
1本
菜の花
1束
アスパラガス
5〜6本
きぬさや
100g
スナップえんどう
100g
ドレッシング
 木の芽
20枚
A
 EXVオリーブオイル
大さじ4
 レモン汁
大さじ2
 塩、こしょう
各少々
 粒マスタード
小さじ1
 しょうゆ
小さじ2