ビーフシチュー
大きめに切った具材はじっくりコトコトで旨味UP!
ビーフシチュー
カロリー:(1人あたり)460kcal 塩分量:(1人あたり)1.0g 調理時間:約90分
作り方
(1)人参は皮をむいて3cm長さに切り、縦4つに切って面取りをする。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、人参同様面取りをして水に10〜15分さらし、水気をきる。マッシュルームは石づきがかたければ切り落とす。玉ねぎは細めのくし形に切る。
(2)ボウルに牛肉を入れ、塩小さじ1、こしょう少々をふる。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて両面に焼き色を付ける。
(3)2に赤ワインを注いでケチャップを加え、強火でとろっとするまで煮立たせる。煮立ったら鍋に移し、分量の水を加え弱火で40分ほど煮込む。
(4)フライパンにバターを熱し、人参、玉ねぎを入れて軽く炒め、じゃがいも、マッシュルームも加えて炒める。
(5)3に4の野菜を加え、さらに20〜25分ほど弱火で煮込む。デミグラスソースを加えて10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。

材料

4人分

デミグラスソース(缶詰)
1缶
牛もも肉(シチュー用)
500g
じゃがいも
大4個
人参
大1本
マッシュルーム(生)
8個
玉ねぎ
中1個
赤ワイン
1/3カップ
トマトケチャップ
大さじ1
塩、こしょう
各適量
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
400cc