ポトフ風ロールキャベツ
野菜もほくほく! 旨みたっぷりでジューシーな仕上がりに
ポトフ風ロールキャベツ
カロリー:(1人あたり)330kcal 塩分量:(1人あたり)2.5g 調理時間:約40分
作り方
(1)キャベツは芯の硬い部分を削ぎ取り、沸騰させた湯でしんなりする程度に茹でる。ザルにあげて広げて冷まし、塩、こしょう少々をふる。
(2)マッシュポテトの素に、温めた牛乳を混ぜて湿らせる。玉ねぎは耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約50秒加熱し、冷ます。ひき肉ダネの材料全部をよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
(3)キャベツで2を巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
(4)じゃがいもと人参は大きめの乱切りにする。
(5)鍋に3と4、ブイヨンスープ、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら中火弱にしてふたをし15〜20分煮る。野菜が柔らかくなってからベーコンを半分に切って加え、4〜5分煮る。白ワインを加え、スープの味をみて塩、こしょうで調味する。

材料

4人分

キャベツの葉(大きめ)
8枚
ひき肉ダネ
 豚ひき肉
200g
 マッシュポテトの素
15g
 牛乳(または水)
大さじ4
 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
 バター
小さじ1
 塩、こしょう
各少々
じゃがいも
1個
人参
1本
ベーコン(薄切り)
4枚
ブイヨンスープ
4カップ
ローリエ
2枚
白ワイン
大さじ3
塩、こしょう
各少々