八宝菜
野菜たっぷり具沢山! 程よい食感を残すと美味しさアップ!
八宝菜
カロリー:(1人あたり)261kcal 塩分量:(1人あたり)1.6g 調理時間:約35分
作り方
(1)豚肉の下準備をする。豚肉は2〜3cm幅に切って下味の塩、酒、こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順にもみ込む。
(2)均一に火が通るように白菜、人参、たけのこ、しいたけの大きさをそろえて切る(白菜は芯と葉に分ける)。
(3)中華鍋に多めのサラダ油を低温(140度)に熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、えび、きぬさやも加えてさっと火を通し、ザルにあげて油をきる。
(4)中華鍋に中華ブイヨンを入れて火にかけ、まず人参を入れ、たけのこと酒を加えて煮る。煮立ってきたら白菜の芯、しいたけを入れて煮る。味をみながら塩、しょうゆ、こしょうを加えて調味する。
(5)白菜の葉と3の具材、茹でたうずら卵を加える。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
※仕上がりを同じにする為、材料を火の通りにくいものから順に入れて煮ていきます。

材料

4人分

白菜
2〜3枚
人参
1/4本
たけのこ(水煮)
1/4本
しいたけ
3枚
うずら卵
4個
豚肉
150g
えび
6尾
きぬさや
8枚
サラダ油
適量
 
 
下味
 塩
小さじ1/2
 酒
大さじ2/3
 こしょう
少々
 溶き卵(または水)
大さじ1/2
 片栗粉
大さじ1
 サラダ油
大さじ1
 
 
中華ブイヨン
300〜350ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
塩、こしょう
各適量
水溶き片栗粉
適量
小さじ1