さやえんどうと豚肉のおかずサラダ
中華風ドレッシングでご飯のおかずにも♪
さやえんどうと豚肉のおかずサラダ
カロリー:(1人あたり)190kcal 塩分量:(1人あたり)1.5g 調理時間:約20分
作り方
(1)豚肉は塩少々(分量外)をふり、下味を付ける。レタスは一口大に手でちぎり、さやえんどうはヘタと筋を取り除く。人参は千切りにする。
(2)鍋に熱湯を沸かし、さやえんどうを入れて茹で、取り出してザルにあげる。同じ湯に豚肉を一枚ずつ入れて茹で、色が変わったら氷水の入ったボウルに浸けて冷まし、水気をきって一口大に手でちぎる。
(3)ボウルにドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜる。皿に豚肉、レタス、さやえんどう、人参を合わせて盛り、ドレッシングをかける。

材料

2人分

豚もも薄切り肉
150g
人参
1/4本
レタス
1/4個
さやえんどう
75g
 
 
ドレッシング
 酢
大さじ1・1/2
 サラダ油
大さじ1
 豆板醤、しょうゆ
各小さじ1/2
 塩、砂糖、こしょう
各少々