かずのこの下ごしらえ(塩かずのこ)

かずのこの下ごしらえは意外と簡単。一度覚えれば、おせち料理はもちろん、あえ物やサラダにも手軽に使えます。

1.薄い塩水に漬けて、塩抜きをする

薄い塩水をたっぷりめに用意し、これに塩かずのこを半日〜1日つけて塩抜きします。時々味を確かめながら、少し塩けが残る程度に塩抜きします。※必要に応じて塩水は何度か作りかえます。

2.薄皮を取り除く

今度は真水につけ、白っぽい薄皮をむきます。水の中につけたままむくと、むきやすくなります。薄皮をむいたら水けをよくとっておきましょう。※この後そのまま食べるか料理に使ってもよいでしょう。

3. 漬け汁をつくる

鍋にだし汁1カップ、薄口しょうゆ大さじ2、酒、みりん各大さじ1を合せて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろし、常温に冷まします。

4.漬け汁に漬け込む

清潔な容器に漬け汁を入れ、これにさっきのかずのこを漬け込みます。冷蔵庫で保存し、3〜4日目頃からおいしくいただけます。約1週間を目安にして早めに食べきりましょう。