料理の裏技

料理の手間を省いたり、素材を上手に保存したりできたらいいですね。今回は知って得する便利な裏ワザをご紹介します。

1.干ししいたけを急いで戻すワザ

マグカップに干ししいたけと水を入れ、電子レンジで3〜4分加熱するだけ。水で戻すよりもうまみは劣りますが、急ぐ場合はとにかく便利。量が多いと、ふきこぼれるので注意しましょう。

2.レモンのムダなくしぼるワザ

レモンをヨコ半分に切り、断面に包丁で丸く切り込みを入れてしぼるだけ。実の間の皮がじゃまにならず、きれいにしぼれます。ラップに包んで15秒ほど電子レンジにかけるとさらに効果的。

3.とうもろこしを簡単にゆでるワザ

とうもろこしは電子レンジで加熱すれば、簡単にゆでられ、甘味も増すのでおすすめ。皮つきのまま水で洗ってラップで包み、電子レンジで(1本につき約5〜6分)加熱し、少し蒸らします。

4.しょうがを長期保存するワザ

しょうがは洗って皮をむき、ラップに包んで冷凍保存するのが便利。おろし金で凍ったままおろせば、おろししょうがに。水にさっとくぐらせて包丁で薄切りすれば、煮魚の臭み消し用に使えます。