便利調味料の作り方(しょうゆベース)

かけじょうゆや味付けに便利な調味料を手作りしてみましょう。ちょっと使うだけで、手軽においしさがアップします。

1.だししょうゆ

(1)材料を合わせて寝かせる しょうゆ1カップ、みりん1/2カップ、酒1/2カップ、干ししいたけ2〜3コ、昆布20gをボールなどに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。 (2)火にかけてこす
(1)を鍋に移して火にかけ、煮立つ直前で昆布は引き上げます。 煮立ったら、けずりかつお15gを加えて4〜5分煮、ふきんなどでこします。(かけじょうゆや煮物の味付けなどに幅広く使えます。)

2.にんにくじょうゆ(約1週間で漬け上がり)

(1)にんにくを下ごしらえする にんにく1/2株は皮をむき、タテ半分に切って芽を取り除きます。漬け上がりを早くしたい場合は、包丁の腹などで軽くたたいてつぶします。
(2)にんにくを漬ける 清潔な容器にしょうゆ1カップ、みりん1/4カップ、酢大さじ2を合わせ、(1)を加えて漬けます。チャーハンや中華炒め、スープなどに使えます