簡単に作れるサラダ用手作りドレッシングの作り方教えて。

イタリアンドレッシング

オリーブオイル大さじ4、ワインビネガー大さじ2、マスタード小さじ2、塩、こしょう各適量

1.ボウルにワインビネガーとマスタード、塩、こしょうを入れて、泡立て混ぜ合わせる。

2.オリーブオイルを少しずつ掻き混ぜながら入れ、さらに塩、こしょうで味をととのえる。

和風ドレッシング

しょうゆ大さじ1、酢大さじ3、サラダ油大さじ1、砂糖小さじ1/2、レモン汁少々、すりゴマ適量
・すべての材料を混ぜ合わせ、すりゴマを適量加える。

中華風ドレッシング

酢、しょうゆ大さじ3、トウバンジャン小さじ1/2、酒小さじ2、ごま油大さじ1、しょうがの絞り汁少々
・しょうがの絞り汁以外をすべて混ぜ合わせ、最後にしょうが汁を加える。

◆市販のドレッシングをもっとおいしく◆

フレンチドレッシングに玉ねぎのみじん切りを加えるだけで香りとコクがアップします。
香草類を刻んで入れたり、すりおろしたにんじんやりんごを入れても。
青じそドレッシングや醤油ベースのドレッシングに大根おろしを加えると旨味もボリュームもアップ。
ちぎった梅干しを加えたり、すりゴマを加えてもOK。