炒飯をべったりせずにパラパラに作る方法は?

炒飯はよく冷やご飯で作るというけれど、それはご飯がダマになる原因のひとつに。
炊きたてのご飯をかるく冷まして使うのがいいが、冷凍ご飯がある場合は、ラップをはずして耐熱皿にのせ、電子レンジで解凍して使ってもいいでしょう。

パラパラに作るコツは、まず火力です。
家庭のガスでは火力が弱いのですが、強火で一気に仕上げることがポイントです。
強火で作るとご飯が焦げやすいのも事実。
大量に作らず、2人前ずつくらいを目安に作るとよいでしょう。

次に、少し多いかなと思う油をじゅうぶんに熱し、(1人前大さじ3くらい)溶き卵を一気に流し入れ、半熟状になったところでご飯を入れます。
切るように混ぜ合わせていき、油と卵でご飯一粒一粒をコーティングします。
これがパラリとした炒飯を作るポイントです。