スーパーなどで見かける、多数の香辛料はどうやって使えばいいの?

最近はいろいろな香辛料がスーパーにならんでいますが、どれも個性的な香りを持っており、ききすぎると、私たちには少し抵抗があります。
けれども、少量をいつものお料理にプラスすることで、簡単にエスニック風の味わいになったり、味に深みが出たりします。
簡単に出来るところでは、

1.市販のフレンチドレッシングに玉ねぎのみじん切りと香草類をプラスするだけで本格的なドレッシングに。

2.アジアブームで人気のナンプラーは、しょうゆがわりに炒め物やスープ、タレなんかに使ってみては。

3.オイスターソースは焼きそばやビーフン、野菜炒め、炒飯などに加えることでコクと風味をプラス。

4.マヨネーズに好みの乾燥ハーブを入れるとひと味違った味わいに。
豆板醤を加えると、ピリ辛マヨネーズに変身。

5.洋風ひき肉料理には、ナツメッグを生地に加えて混ぜ込むと味に深みが出ます。

6.揚げたての唐揚げにパプリカパウダーをまぶすだけ。
スパイシーチキンに早変わりです。