とっさに使える手量り・目量り!手で「量り方」を覚えよう

材料の分量によくある、”少々”や”ひとにぎり”などがどれくらいの量ってご存知ですか?知ってるようで案外知らない「量り方」。
スプーンやカップがなくても大丈夫!覚えておくと便利ですよ!

塩・こしょうなど

●少々(約小さじ1/4)
親指と人さし指、または中指を合わせてつまんで

●ひとにぎり(約大さじ2)
片手でかるくひとにぎりする感じでOK!

パスタ・肉・野菜

●スパゲティー1人分(約100g)
麺を片手でひとにぎりしてみて

●ひき肉50〜60g
卵Mサイズ1個の大きさを目安として覚えてね!

●野菜中1個
にぎりこぶし大の大きさです。

かつお節・みそ

●4人分のだしの量(かつお節15〜20g)
片手でふんわりひとつかみあるくらいがGOOD!

●みそ汁1杯分(みそ約15g)
親指と人さし指で作った円の大きさを目安にして