「乾物」を上手に戻そう

乾物は乾燥させることで生とは違った食感や旨みが楽しめる保存食です。
上手に戻すと料理の風味もグンとアップ!秋冬の煮物料理にも大活躍します。

かんぴょう

さっと水洗いし、少し多めの塩(かんぴょう 30g :塩小さじ 1 )をふってよくもみます。
しんなりしたら水ですすいで塩けを抜き、たっぷりの湯に入れてやわらかくなるまで茹でます。

切干し大根

流水でもみ洗いして汚れを落とし、たっぷりの水で戻します。

ひじき

たっぷりの水で手でかるくもむようにして水洗いしてゴミや砂を落とします。
再度たっぷりの水につけて戻します。

干ししいたけ

さっと洗ってゴミを取り除き、つかるくらいの水にやわらかくなるまでつけます。
落しぶたや皿などで押えると、しいたけが浮き上がりません。